注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水也水每

阅读,是快乐的,最惬意的阅读,是任由自己的喜好,信马由缰式的阅读。

 
 
 

日志

 
 
 
 

阅读“一书”带给“五环教学”的感想  

2016-03-22 16:14:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读“一书”带给“五环教学”的感想

  

读一位教育学教授的《听课评课与教学断想》一书的第84页“课堂教学是实施素质教育的主要途径”。.其中谈到新课程强调“课程体验”即指被教师与学生实实在在的体验到、感受到、领悟到的课程,课程的内容和意义在本质上并不是对所有人都相同的,在不同的班集体、年段、学校中,每一位老师和学生对给定的内容都有其自身的理解,对给定的内容的意义都有其自身的解读,从而对给定的内容不断进行修改和创新,是所教学的内容转化为“自己的课程”。

在现有的“五环教学”课堂模式下,我们在尝试“先学后教+高效课堂”的各个环节过程中,在“先学”---预习导学案的完成、“课堂检测”题与“当堂训练”题的选定与教学实施中遇到了许多问题,对“有效课堂”深感茫然。结合《听课评课与教学断想》一书的有关内容,我认为大家可以在“课程体验”方面要做“三个需要”探究。

一是师生在预习导学案的完成有效性需要探究。学生粗略翻阅课本内容,对关键词做上记号,将相关内容搬填到导学案相关空格上,对于需要理解再加以填写的都是空白在那里。如何让学生自觉的带着有“批判性”的“探究精神”阅读课程内容,思考、分析与解决导学案中的问题、提出自己的问题及未解决的问题,能自觉的建构自己对课程的思想与意义的理解、感悟,形成可向老师反馈的“自己的观点”;教师如何有效、科学,具有艺术性的收集、整合与处理学生反馈的课程体验“信息与观点”这也是教师对课程内容和意义、进行学生分层教学探究的需要。

二是师生在五环教学课堂中切实感受到的有效性需要探究。在目前开展过程中,并未能感受到真实的有效性,有点流于形式,检测题与当堂训练题没能较好的分层次,且进行配套设置。如何让学生在“课堂检测”“当堂训练”切实理解课程内容并能独立解决课程有关的重点问题,得以巩固性与内升华的体验;如何让教师在课堂上感觉对学生的掌控轻松、师生关系融洽、学习氛围浓厚,确实感受到教师是引导者、学士才是课程内容掌握落实的责任人。

三是课堂教学“情境”的创设切需要探究。课堂有效的教学并非是学生切实有效的“先学”加教师必要有效的“后教”,课堂离不开良好“情境”的创设,课堂“情境”的创设是“磨刀功”。我们如何创设“情境”既能让师生的学习都有认知停靠点,又能激发学生的学习心向,又能融洽师生情感并引起共鸣。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018