注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水也水每

阅读,是快乐的,最惬意的阅读,是任由自己的喜好,信马由缰式的阅读。

 
 
 

日志

 
 
 
 

高中数学预习两个做法  

2016-01-07 09:16:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于高中数学内容的加深,思维要求的提高,课堂容量的增加,老师讲解课时的减少,学生课后自由安排时间的增加,许多同学不能适应这种变化,致使成绩下降,甚至影响部分同学的信心。在这里,我给出两个做法,仅供高一新生如何预习数学做参考。

做法一:明确预习意义的动力源泉

预习意义基本有三点:1.学会独立自主学习,养良好的学习习惯;2.上新课前了解下一节将要学习的知识点,为上课扫除部分知识障碍,能与教师更好互动,达到最好听课效果,能有效建立新旧知识间联系,更佳有利于知识系统化;3.借助预习产生问题为导向,提高课堂知识点吸收效果。预习中不懂的问题,上课老师讲解这部分知识时,更加明确目标,集中注意力,更加积极的互动学习,更易将不懂问题搞懂。

做法二:预习基本步骤:“读、划、写、练”

1.“读”——分“粗”“细”:先粗读一遍,以领会该节教材的主要知识点;根据数学科特点,再次细读,数学内容可能包含概念,规律(包括法则、定理、推论、性质、公式等)、图形、例题、随堂练习、巩固习题等方块内容。

例如看例题,我若是一名学生需要做到①分清解题步骤,指出关键所在;②弄清各步的依据,养成每步必问为什么,步步找出依据的习惯;③比较同一节例题的特点,参考配套练习册的例题,尽量去体会选例意图;④分析例题的解题规范格式,并按例题格式尝试完成随堂练习。

2.“划”——即划层次、划重点、划概念、划规律 将该节内容划分成几个层次,分别标出序号。重点用“★”,重要概念或结论的关键字、词下面加“。”,突出的规律、规律、例题等序号前加“△”,疑难问题旁边用红色笔迹加“?”来突出等等,当然划时要有重点,切勿面面俱到,符号太多。

3.“思”——即将自己预习的理解、思考、体会,可以在午读或暮省时间里写下(1)写预习内容:在暮省本子上默写出关键概念、定理、公示、法则等知识提纲;(2)写反思:回顾前一节课内容,结合本节各个知识点思考他们之间的联系与从属关系;(3)仿例题:在练习本中模仿例题,对随堂练习进行解题;(4)尝变式:在数学方面更优秀的学生,要尝试对例题条件、结论变化,由特殊向一般转化或逆向转变思考,将有关知识进行横向联系,纵向发展。

4.“练”——即自我检测预习效果:①结合预习导学案完成相关内容,可以了解哪些内容已懂,哪些内容模糊,哪些内容空白不懂,需要在什么地方再提高;②结合课本的练习、预习导学案中的自我检测题,尝试做几道具有代表性的习题,可以查看预习的效果。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018