注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水也水每

阅读,是快乐的,最惬意的阅读,是任由自己的喜好,信马由缰式的阅读。

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何与孩子一起面对高考失利  

2015-06-26 16:11:00|  分类: 生活趣味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何与孩子一起面对高考失利

高考就像千军万马过独木桥,虽然随着高校扩招,高考招生录取的比例比以往大大提高,但既然是考试,那就有落榜者;既然是竞争,就会有失败者。孩子要么成绩优秀,却因种种原因没能进入自己理想的大学;要么由于基础较差,与高等学府无缘。如果孩子在高考中失利,是家长斥责、孩子懊恼,一家人沮丧、失落,还是家长和孩子一起客观分析、仔细探讨、坦然面对呢?

我们有一位高考生的母亲,在高考分数出来后,痛哭着拨通孩子所在班级的班主任。原来,孩子省质检考的相当不错,可以说,孩子的这一成绩为家长挣足了面子或者说希望,令众多同事、朋友羡慕。自认为孩子等于已拿到了某大学半张的录取通知书。只要孩子在高考中能够正常发挥,就完全有本科高等院校接收。老师普遍也认为,省质检考试的成绩不错,从某种程度上减轻了孩子的高考压力,建议孩子可以适当放松去拼搏最后几十天。几次模拟考试,孩子都没有出现什么问题。孩子比较自在地度过了考前的两个月,满怀希望地等待着胜利时刻的到来。

可不曾想,高考分数下来,孩子却以2分之差无缘本科大学高等院校。得知分数后,家长、孩子都感觉简直像从天堂落到了地狱,都无法接受这一现实。一家人闭门不出,几天没有正式吃过一顿饭。家长说感觉自己无脸见人,这样的结果会被别人笑话,更担心孩子从此一蹶不振。父母也相互指责,家长十分懊恼自己没有尽到责任,考前没能督促孩子好好复习。

经过孩子和家长紧张的冲刺、焦灼的等待,高考最终的结果一定是“几家欢乐几家忧”。我们某校高考失利一考生,查到自己成绩后,承受不住各方面的压力,从自己家楼顶跳下,好好的一条生命就这样逝去。

案例中的孩子,高考结果的确令人惋惜,但不论家长还是孩子愿意不愿意、接受不接受,失利的结果都是无法改变的。后悔、抱怨于事无补,只能增加心理负担,致使一家人沉浸在消极的情绪之中,无力面对问题、寻找解决办法。而家长过多考虑自己的面子,又容易让孩子产生自责、愧疚的心理。孩子毕竟是孩子,他们的心理承受能力相对较弱,在孩子经历重大挫折的关键时刻,家长需要给孩子以切实的关爱与指导,帮助他们正确地分析和认识这一事件,走出心理上的阴影,而不是过多考虑自己的面子。孩子对待高考失利的态度往往更多受到父母的影响,所以,家长要做好孩子的表率。

每个家长都望子成龙,希望自己的孩子能出人头地。一些家长还把自己没能实现的愿望寄托在孩子身上,希望孩子能为自己争口气,光耀门楣。孩子成绩好,考上了好大学,家长就会无比自豪,连说话的底气也格外足;如果孩子高考失利,家长就会觉得脸面无光,抬不起头来,而这无疑又给孩子带来了更大的压力。

中国的父母在潜意识中,其实是把孩子当成了自己的财产。但实际上,孩子除了是我们的孩子之外,他还是一个有血有肉、有思想、有感情的独立个体,他们对于人生有自己的经验,有自己的视角,也有自己的思考。当遭遇失败的时候,他们的确会出现一时无法适应的情况,这是由他们暂时的不成熟决定的,但这并不等于说他们的一生就会由此向不好的方向改变,更不是说孩子的失败代表着家长的耻辱。

我们做家长的,对此要有正确的认识,应该积极帮助孩子进行心理上和认知上的调试,尽快帮助孩子回复到正常的生活状态,一味地指责和回避只会让事情更糟。要想让孩子正确认识、处理高考失利问题,家长首先调整好自己的心态,冷静、理智地对待孩子的考试结果。家长的心态直接决定了家庭的氛围,一个平静、和谐的家庭气氛会真正让孩子的精神得到放松。比如,案例中的家长,通过咨询,家长意识到个人内心对于孩子高考的一些自私想法,并向孩子坦露心声,以帮助孩子稳定情绪,重建信心。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018