注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水也水每

阅读,是快乐的,最惬意的阅读,是任由自己的喜好,信马由缰式的阅读。

 
 
 

日志

 
 
 
 

高三数学总复习《椭圆》评课  

2015-11-25 16:27:29|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周三上午第一节,我听取了林老师的高三总复习《椭圆》,真是一堂有效复习的典例,让我受益匪浅,纵观这节课的教学过程,有以下几个特点:

1、恰当组织学习内容,提供思维空间,激活分散的知识点

高三文科数学总复习的基本任务之一,就是要让学生进一步熟悉、巩固和深化高中数学最基础、最核心的知识点,以便能由此激发进一步了解这些知识点间的关联。林老师对椭圆定义、焦距、长短轴、离心率等复习的引入,有利于学生主动、积极地回忆、提取椭圆相关知识内容,加深理解,促进学生的思考与互动交流。从而达到再现、激活以往分散学习的知识点的目的。

2、突出沟通整理,建构完整“知识”链,固化基础知识

数学复习课的主要任务就是建构完整的“知识链”。让学生在原来学习的基础上,进一步调整和明晰数学认知结构,优化数学知识在头脑里的组织方式,从而清晰地把握知识间的内在联系,有条理地储存和记忆数学知识,并达到对知识理解的融会贯通。

3、重视实际应用,训练基本技能,体验数学的应用价值

复习中光讲不练,难以取得复习的效果。只有配以灵活多变的训练,才能达到巩固知识、理解规律、强化记忆、灵活应用知识的目的。林老师的课在练习设计上既有基础练习,又有链接高考适应练习,既重视数学知识的练习,更重视数学解题基本技能。这节课有利于学生对椭圆相关知识的巩固和内化,也有利于学生发展思维,提升解决问题能力,同时还能充分调动学生的学习积极性,从中体验、感悟数学知识的价值。

这节课的不足之处,教师声音不够洪亮,具有亲和力,但感染力似乎不足,有些学生注意力不集中,由于有三个类型设计练习量较过大,有前松后紧,学生解题自我发挥的时间不充沛。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018