注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水也水每

阅读,是快乐的,最惬意的阅读,是任由自己的喜好,信马由缰式的阅读。

 
 
 

日志

 
 
 
 

教学“流行曲”---总结与反思  

2014-10-25 08:27:54|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在到处都在搞新课程教育实践,要有自己“独特”的课堂教学,聆听了许多一线优秀数学教师的示范课、公开课、试卷讲评课、高三复习专题讲座与报告之后,发现这些老师都有着一个共同的特点----特别注重总结反思,如:以静制动,点,法,系,联,合等,总结得特别好,我从中受益匪浅,作为教学的一线教师,我深深地认识到教学中的总结反思必要性,它是课堂教学的热门课题,也是永恒的“流行曲”。下面谈谈我的一点些感受:

一、要总结如何能让学生在课堂学得“快”学得“乐”的方法

做一个动脑的老师,做一个智慧型的教师,同学们减负了,自己心情也好了。办法虽小,效果挺大。我认同“教师对学生的教育,不只是促进学生一时的发展,不只是以学生暂时取得的好成绩为依据,更要促进学生的可持续发展”的观点,能够在课堂让学生学得快乐、学得自主、学得更有发展潜力,这才是我应思考的方向、内容。我应该根据教材的教学目标,结合班级学生的实际情况,为学生巧设的教学环节以便让我的学生学到更“快”更“乐”。

二、要联系班级学生实际,总结创设有效的教学情境

数学教学中,我们要善于抓住每一个时机总结创设与学生生活环境、知识背景密切相关的,又是学生感兴趣的学习情境,让孩子们从学数学中感悟到其乐趣,让孩子们产生学习的需要心里活动,鼓励、激发他们探索新知识的积极性,主动有效地参与学习。在创设生活教学情境时,要选取现实的生活情境,当然不是每一堂数学课都能这样进行的,实际教学过程中有这样的课堂作为“调味”素,就可起到事半功倍的效果。我们要耗费很多的时间、精力去准备可直接选取教材中提供的学生熟悉的日常生活情境进行加工或自己创设学生感兴趣的现实生活素材作为课堂情境。生产和生活实际是数学的渊源和归宿,其间大量的素材可以成为数学课堂中学生应用的材料。我们要做个有心人,不断为学生提供生活素材,让生活走进课堂。真正让文本的“静态”数学变成生活的“动态”数学。

三、要实心重教学反思,总结课堂教学有效操作

一位前辈说过“教无定法,教学是一门遗憾的艺术”。因为我们的老师不是圣人,不会有十全十美的课堂,但是我们自己每上一节课,都要进行深入的剖析、反思,每一个教学环节预设与实际是否吻合、与学生学习状况是否切合实际、本堂课教师调控状况是否合理到位课等方面都深值得进行总结,寻求有规律的东西,不断“反思”不断的改变,不断的学习。我认为要反思的有:思考过程、解题思路、分析过程、运算过程、语言的表述、板书的表达、教学的思想方法进行反思等。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018