注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水也水每

阅读,是快乐的,最惬意的阅读,是任由自己的喜好,信马由缰式的阅读。

 
 
 

日志

 
 
 
 

课后反思:题目评析,培养学生思维品质  

2014-04-02 15:59:39|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
通过这周的几节课关于函数性质,单调性、奇偶性、周期性的题目讲评,我有以下几点看法:(1)通过评点题目的科学性,培养思维的批判性。它是指善于独立思考,敢于怀疑,有主见地评价数学题、数学解答过程。故此,我在评点习题过程中,有意识地布置个别错例,引导学生通过讨论、辨析,提出争议。(2)通过评点题目解答的合理性,培养学生思维的深刻程度。它反映的是学生善于深入思考问题,准确把握数学题本质及规律,不被表面已知条件干扰迷惑。故此,我在课堂上要加强学生的审题意识,提高学生思考周密性。(3)通过评点题目的结论的应用性,培养学生思维的敏捷性。它是指课堂、生活中、解题中能敏锐抓住问题本质、关键知识点,快速准确地作出判断、反映,善于从多种思路方法、方案中比较择优解决问题。(4)通过评点题目的多变性,培养学生数学思维的广阔性和创造性。它是表现为学生平常要善于积累各种方法、解题经验和技巧,从多角度、多层次,全方面考虑问题。平常不循常规,寻求变式、变异,勇于创新,课堂上没有就题论题,而是通过典例的一题多变、一题多解和多题归一的评析,达到举一反三融会贯通。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018