注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水也水每

阅读,是快乐的,最惬意的阅读,是任由自己的喜好,信马由缰式的阅读。

 
 
 

日志

 
 
 
 

课后反思:通过评点题目解答的多样性培养思维的灵活性  

2014-04-02 15:15:40|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  思维的灵活性是指善于根据事务的变化改变思维的角度,摆脱常规、繁难或错误的思路,寻求正确或比较佳的途径的思维品质。由于思维的定势产生的负效应,学生解题往往墨守成规,缺乏灵活性。如我们最近在复习函数单调性的判断和求函数的单调区间问题时,在课堂上就存在着这样的案例。  

 

例题:判断函数上的单调性。

常见方法有两种,多数学生再也想不出第三种方法,其实由题目的类型联想到函数的单调性处理本题,就是第三种方法。

解法一(定义法):

任取,则

因为 所以

又因为,所以

所以

所以故函数上是减函数。

解法二:(求导法)

因为时,,所以函数上单调递减。

解法三:

因为上是增函数,

所以上是减函数,

上是减函数。

故函数上是减函数。

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018